часы старые и не очень
Язык:
  • Українська
  • Русский

 

 
 
 

Женские наручные часы Луч сделанные в СССР.

Их выпускал только Минский часовой завод. Вообще история данной марки женских часов начиналась в 1955 году, когда конвейер Минского часового завода впервые выдал на гора часы под названием «Заря» (которые были изготовлены по чертежам Пензенского часового завода), по тем временам это были наверное самые маленькие и самые стильные женские часы из всех, которые тогда выпускали в СССР. 
   А в 1965 году завод начинает собственную разработку абсолютно новых женских наручных часов, которые соответствуют точности хода +/- 30 с за сутки. По такой точности их можно было сразу отнести к 1-му классу. Новоразработанная модель была укомплектована механизмом с диаметром 18 мм, центральной секундной стрелкой и даже противоударным устройством! Эту модель назвали Луч-1809, которая отличалась от всех существующих тем, что ее механизм по идее должен был бы стать унифицированным, на базе которого позже собирались модификации:
- Луч-1814, с отличным календарем;
- Луч-1815 с функцией автоподзавода;
- Луч-1816 с функцией календаря и автоподзавода;
  Позднее, уже в 70-е годы именно эти марки берут в качестве базовых для массового производства серий новых женских видов механических наручных часов.
    С 1966 года начинается ударное создание новых сложных женских часовых механизмов, обладающих противоударными устройствами и центральной секундной стрелкой, которые назовут «Луч-1809». Кроме того, этот механизм становится базовым для выпуска женских часов с автоподзаводом а также с календарем. За два последующих года в свет выходит 36 разных оформлений Луч 1809.
   В 1968 году начинается выпуск серийной модели на базе механизма Луы-1809 (первый класс точности хода, диаметр 18 мм) высотой 3,8 мм, с наличием противоударного устройства и центральной секундной стрелки. Это были самые передовые женские часы в своем роде, так как технические характеристики у них были уникальными, таких часов в стране еще попросту не производили.
   1969 год - начали производство первых уникальных на то время женских наручных часов с календарем под названием Луч-1814, на основе которых разработано 21 модификацию. Приблизительно в это же время вышеупомянутые модификации начинают комплектоваться оригинальными "гибкими" браслетами. Регулярно выходил подробный каталог всех модификаций и вариантов исполнения.
  Хотя и объемы производства женских часов в Советском Союзе сильно уступали мужским, но к 1975 году модель Луч-1809 выпускалась по 11 тысяч штук в год, а  Луч-1816 - около 15 тыс. шт. в год. В 1975 году завод уже производит 3,8 млн. женскх часов, из которых около 850 тысяч экземпляров уходит на экспорт в такие страны как Франция, США, Канада и др, где их с удовольствием покупают буржуазные барышни. К концу 70-х на заводе создаются ювелирные часы - "ЧН-101К" - микрокнижка с вмонтированными часами Луч-1800, и "ЧН-103К" - комплект: браслет, корпус и перстень. А наручные женские часы "ЧН-105"  или "веревочка" в корпусе-браслете были чуть ли не самой популярной моделью на всей территории СССР и достаточно длительное время.
  Вообще женские часы Луч заняли по праву одно из ведущих мест в своем сегменте советских потребительниц, так как они были не дорогие, надежные и привлекательные на вид. Поэтому мы также рекомендуем обратить внимание на эти часы, так как ничего подобного чегодня в магазинах уже не купить.