часы старые и не очень
Язык:
  • Українська
  • Русский

 

 

Старинные настенные часы FMS.

     Frederich Mauthe вышел из семьи шварцвальдских часовщиков, окончил часовую школу и основал свою часовую фирму в 1844 году, как ни странно взяв в компаньоны свою жену Мари (урожденная Kienzle) в городе Schwenningen, вместе с который они начали торговлю шварцвальдскими часами, паралельно планируя свое производство.  С конца 1860-х годов Фридрих начинает производить свои собственные часы. За достаточно короткий срок он расширяет ассортимент и количество выпускаемых настенных часов.  С 1876 года Фридрих решает отойти от дел и управление семейным бизнесом берут на себя его сыновья Христиан (1845-1909) и Яков (1847-1915). В 1889 году количество его сотрудников уже 1100 человек. В это время ассортимент фабрики составляли напольные, настольные и настенные часы.
    В 1890-е годы принесли FMS серьезный рост продаж и расширение производственных мощностей. Из всей выпускаемой на то время продукции 60% шло на экспорт!  Далее в 1904 году к руководству предприятием приходят внуки Фридриха:  Евгений Шрайбер (1877-1939) - сын Христиана,  Фриц  (1875-1951) и Альфред (1879-1911) Mauthe - сыновья Якова. В  1923 году компания с достоинством преодолевает экономический кризис.
   В 1925 году FMS  регистрирует свою новую торговую марку в виде орла орла с распростертыми крыльями, который держит в когтях круг с буквами F, M и S.
  А уже к 1930 году, компания производит около 45000 часов в неделю и состоит из более чем 2000 сотрудников, при чем, около 60% часов идет на экспорт, в основном в Англию.
После 1933 года компания Mauthe имеет некоторые трудности с властью третьего рейха из-за схожести их логотипа с гербом нацистов, после чего они вновь меняют торговую марку.
   В итоге можно сказать, что часовая фирма - Friedrich Mauthe, Schwenningen запомнилась своими настенными часами, которые были весьма доступны по цене, не дорогие в производстве, что позволяло фирме штамповать их миллионами при стабильном спросе. Хотя не так уж и редко в наше время попадаются настенные часы  F.M.S.  с дорогими механизмами на цельных платах, которые несомненно достойны внимания, были даже такие механизмы, которые делались на производстве F.M.S.  под заказ для разных торговых домов и мелких часовых компаний. Такие механизмы как правило не клеймились и даже не всегда на них выбивались серийные номера.
   Датировать часы F.M.S. лучше всего по стилю корпуса и клейму на задней плате механизма, которое к счастью часто менялось, что теперь сильно облегчает идентификацию коллекционерам и экспертам.
    Ниже приводим перечень клейм F.M.S. и их соответствие разным периодам времени что Вам будет крайне полезным:
    Старинные настенные часы F.M.S. в любом случае интересны не зависимо от их стоимости и качества механики, ведь так или иначе эта часовая фирма была очень популярна и неимоверно известна во всем мире. И даже серьезные коллекционеры вполне могут подыскать себе солидный экземпляр часов этого производителя.