часы старые и не очень
Язык:
  • Українська
  • Русский

 

  

 Старинные настенные часы HAU - американский стиль.

   Учредитель часового завода, Пауль Ланденбергер с 1869 года работал в часовой компании Junghans.  Довольно скоро он занял один из руководящих постов, и даже женился на дочери Эдгара Юнхганса - Фриде. Но после смерти Эдгара Пауль узнал, что руководство компанией переходит к его (Эдгара) сыновьям, он решил создать собственную часовую компанию. Для этого он объединяет свои усилия с Филиппом Лангом, с которым в городе Шрамберг основывает часовой завод под названием «Landenberger & Lang Uhrenfabrik.
 
  Первые годы работы были не из легких, в 1882-1883 годах финансовое положение компании стало совсем тяжелым, и компаньоны решают акционировать фирму. В 1883 году компания получает новое название «Hamburg Amerikanische Uhrenfabrik» (HAU) с акционерным капиталом в  160 000 имперских марок. Имя такое было выбрано не случайно: производство находилось в г. Гамбург, а принцип работы был выбран американский « быстрее, больше, дешевле», тем более в то время много немецких часопромышленников ездили в Америку и перенимали тамошний опыт ведения часового бизнеса. В последующие несколько лет компания бурно развивается, конкурируя с гигантом  Junghans . 
В 1892 году фирма HAU  регистрирует свою самую известную торговую марку - две перекрещенные стрелы. 
С 1876 по 1905 годы количество работников предприяти возросло с 50 до 1000. В 1919 Пауль Ланденбергер отходит от дел, а руководство фирмой передает старшему сыновьям Рихарду и Курту.  В 1920 году для рабочих завода строят целое поселение. В 1925 году количество работающих достигает уже  2 200 человек, а компания производит 5 000 часов и 15 000 будильников.  
   Но мировой экономический кризис заставляет HAU идти на сотрудничество с часовым гигантом Junghans, и начианя с 1 июля 1926 Юнхганс, ХАУ и Густав Беккер создают невиданный доселе часовой концерн, при формальной независимости друг от друга, но реальной унификации и стандартизации комплектующих, что приводит к взаимозаменяемости деталей часовых механизмов всех трех компаний.
   Но в силу все более ухудшающейся финансовой ситуации в 1930 году Junghans поглощает HAU, хотя клеймо «две стрелы» можнобвло увидеть на часах вплоть до конца 30-х годов.
    За свою 55- летнюю историю компания HAU произвела колоссальное количество настенных часов, хотя основная их масса была собрана на базе дешевых механизмов, базирующихся на прорезных платах, все равно, эта фирма заняла достойное место в истории мирового часостроения.