часы старые и не очень
Язык:
  • Українська
  • Русский

 

 

  Старинные настенные часы kienzle – достойные внимания!

   Часовая марка kienzle – достаточно известна среди ценителей старины и среди любителей часов, ведь за свою историю с конвееров ее фабрик сошло огромное количество всевозможных часов, среди которых были и бюджетные экземпляры, и среднего качества, и даже относительно дорогие (особенно это относилось к 19 веку).
 Далее немного истории.
    В 1822 году по тем временам не особо известный часовщик Йоханнес Шленкер ( Johannes Schlenker) скооперировавшись со своим сыновьями (Кристианом-Йоханнесом и  Эргардом) решил начать собственное производство на то время перспективных (и кстати, весьма популярных) шварцвальдских часов, спрос на которые существенно превышал предложение. Данное предприятие оказалось не на шутку успешным, фирма достаточно быстро нарастила объемы производства и сбыт, и даже начинает экспортировать часы в разные страны Европы. Шенклер даже умудряется открыть филиалы своей фирмы в Вене и Праге, где продажи были особенно высокими. Но в 1864 году Йоханнес скоропостижно скончался, и все руководство предприятием берет на себя его сын Кристиан-Йоханнес.
     В 1883 году в фирму приходит новый компаньон - Якоб Кинзле, (который на то время был зятем Шенклера), который с большим усердием участвует в производстве часов и со временем становится основным в компании, что позитивно сказывается как на производстве, так и на продажах. Приблизительно в это же время компаньоны изменяют и  название часовой фирмы на «Schlenker & Kienzle». А еще через пару лет - в 1888 году Кинцле с Шенклером младшим строят достаточно большой по тем временам часовой завод на территории Чехии, на котором было занято более 130 человек.
    С 1889 года «Schlenker & Kienzle» фирма регистрирует товарный знак ( 1892 год) и начинает ставить на механизмах свое фирменное клеймо в виде крылатого логотипа «Flügelrad». А в 1897 году между Киецле и Шенклером возникают серьезные недоразумения, что заканчивается уходом из компании Карла Йоханнеса. С этого момента Якоб Кинцле становится единоличным собственником часовой фирмы и беспрепятственно внедряет в жизнь новые идеи а также быстро развивает само производство. Вскоре ему удается существенно расширить свою торговую сеть, появляются филиалы Милане и даже в Париже, а вскоре и в Лондоне. Дела быстро пошли в гору и уже в  1899 году Kienzle  выпускает 162 000 экземпляров часов!
    Но Якоб на этом не останавливается, дальше выпуская настенные часы, он в 1902 году разрабатывает серию недорогих карманных и наручных женских часов.
    После окончания первой мировой войны (в 1919 году) Kienzle решил опять переименовать свое предприятие в «Schlenker-Kienzle Uhrenfabriken KG » и полностью удалиться от дел, передав управление своим сыновьям Герберту и Кристиану, которые тоже довольно успешно продолжают дело отца.
  В 1922 году сыновья переименовывают фирму отца в «Kienzle AG», которая изменила свое название еще раз в 1964 - на «Kienzle GmbH», и где то в это же время становится безапелляционным лидером на часовом рынке страны.
  В 1923 был открыт филиал фирмы в Аргентине (Буэнос-Айресе), что укрепило позиции на американском континенте.
  В 1985 году финансовое состояние компании стало ниахти и ее выкупает Вюртембергский часовой завод Bürk, которая остается в его собственности вплоть до 1996 года.
  В 1992 году «Kienzle GmbH» опять переименовывают в «DUFA» ( или Deutsche Uhrenfabrik) и в 1996 году некогда мощный часовой гигант объявляет о своем  банкротстве.
 
  По поводу датировки и надписей на настенных часах Kienzle. Кроме клейма на задней плате можно часто увидеть надпись "D. R. PATENT", которая означает – «Deutsches Reich Patent» (патент, который зарегистрирован в германской империи). Этот патент был выдан Э. Шленклеру на изобретенный им новый на то время механизм боя, который отличался тем, что в нем счетное колесо было вынесено на переднюю плату.
   У Kienzle был не один логотип "Flügelrad". Первый был зарегистрирован в 1892 году (хотя ставился на механизмы и раньше). Следующий логотип, с немного приопущенными крыльями зарегистрировали в 1894 году, а с 1898 года Kienzle добавляет к этому логотипу сверху свое название. С 1910-х логотип менялся только в плане наклона крыльев и только с 1922 года, на нем в круге появляются часы со стрелками, а крылья стали прямолинейными.
 
  
      Вообще старинные настенные часы Kienzle – с одной стороны конечно по большей части не дотягивают по качеству до Ленцкирх или австрийцев, но с другой, и цена на них не так высока, да и сейчас попадаются классные антикварные экземпляры, которые не стыдно  выставит на солидный аукцион, поэтому данная марка однозначно заслуживает внимания.