часы старые и не очень
Язык:
  • Українська
  • Русский

 

 

  Старинные настенные часы Lenzkirch - воплощение стиля, качества и престижа.

   Для людей, которые давно и всерьез коллекционируют старинные (и не только) часы, марка "Ленцкирх" говорит очень много - это и престиж, и раритетность, ну и конечно надежность. А практически для любого начинающего коллекционера они - заветная цель, так как их уже не стыдно показать любому антиквару. Вот и мы хотим Вам рассказать об этой легендарной торговой марке. 
 
   Эта часовая марка начинает свою историю, с 1851 года. В это время в городе Ленцкирхе (Lenzkirch), несколько соучредителей решили основать одноименное акционерное общество, в котором на паях приняли участие один небольшой часовой цех, который принадлежал Игнацу Шёпперле вместе с Эдуардом Хаузером, а также ряд предпринимателей: Франц Йозеф Фаллер, Николаус Рогг, и Пауль и Николаус Тритчеллеры вместе с Йозефом Вистом. Новоиспеченную компанию решено было назвать "Aktiengesellschaft Uhrenfabrikation Lenzkirch"  (что в переводе с немецкого звучит как "акционерное общество по производству часов "Ленцкирх"), или в сокращенном виде - "Lenzkirch AG".
   Компания Ленцкирх в период весьма бурного роста изготовления часов и часовых механизмов быстрыми темпами начала увеличиваться и развиваться технологически. На начальном этапе предприятие не имея своего развитого производства было вы нужденно покупать почти все комплектующие и узлы для часовых механизмов, но со временем все это начали изготавливать собственными силами, что не могло не увеличить прибыль от продаж ну и соответственно и инвестиции в модернизацию производства и маркетинг.
   Кроме того это также дало возможность расширить производство до таких деталей как корпуса к часам и даже элементы декоративной отделки. Таким образом "Ленцкирх" стало предприятием с замкнутым циклом производства и перестало зависеть от внешних поставщиков, что тоже подняло стабильность работы и снизило себестоимость готовых изделий.
 
   Да и используя свои производственные мощности можно было успешно и быстро разрабатывать новые, более надежные и точные узлы и детали, а также быстро реагировать на изменение в моде в плане дизайна часовых корпусов, что позволяло удовлетворять самые изменчивые потребности покупателей.
 
    В итоге качество и надежность часов Ленцкирх не осталось не замеченным, их продукция получает аж 15 самых высших наград на ряде международных выставок и ярмарок: Мюнхен - 1854 год, Виллингене - 1860 год,  Карлсруэ - 1861, Лондоне - 1862,  Париж - 1867 и 1900 года! Также  - Филадельфия - 1877 год и Барселона - 1888 год.
 
    Сразу после окончания первой мировой войны компания быстро возобновляет производство часов (так как во время войны она была переориентирована на выпуск чисто военной продукции), но тут же сталкивается с резким усилением конкуренции. Особенно жестко по фабрикам Ленскирх ударили дешевые часы от конкурентов (Густав Беккер, Юнхганс, ХАУ и др, которые переориентировались на тотальную экономию в материалах, производя прорезные платы и полностью механизируя весь производственный цикл). Кроме этого не добавил оптимизма и мировой экономический кризис конца 1920-х годов. Все это вместе приводит к тому, что Lenzkirch далее не может расплачиваться с долгами, и в августе 1929 года фирма попросту закрывается, а все ее активы с потрохами выкупает более успешный часовой гигант Junghans AG.
   Далее хотелось отдельно написать о фирменных клеймах Lenzkirch, так как они не раз за свою историю изменялись, что с одной стороны иногда ставит коллекционеров (особенно начинающих) в тупик, а с другой реально облегчает датировку.
Первые выпущенный экземпляры (а начали они выпускаться в 1851 году)  Lenzkirch вообще не клеймил. Первое их клеймо появляется только с 1871 года и выглядит в виде выгравированной аббревиатуры "ALG", то есть "акционерное общество Ленцкирx". Чуть позже клейма изменяется на "GFU" но и теперь не все механизмы клеймятся, и только. с 1875 года  Lenzkirch начинает маркировать абсолютно все механизмы новым клеймом «Lenzkirch» с еловой веткой и аббревиатурой «A.G.U» (или аналогичной A.G.U.L.), плюс выбивался серийный номер. Такие меры были приняты в качестве борьбы с плагиаторами и поддельщиками, которые досаждали фирме в этот период. 
   Со временем по достижению выпуска миллиона и двух миллионов экземпляров,  Lenzkirch ставил на заднюю плату надпись ‘1 million’ или ‘2 million’. Хотя даже не смотря на это, по одному серийному номеру датировать  Lenzkirch все равно сложно. Согласно спецлитературе, номера иногда не привязывались к году изготовления, особенно после 1915, тогда почему то опять начали ставить не большие серийные номера (менее 200 тысяч) плюс клеймо, иногда и тип часового механизма выбивали в виде номера. Поэтому есть смысл обращать внимание на стиль и тип корпуса (если конечно он родной) и другие косвенные признаки.
      Lenzkirch в любом случае внес свою лепту в мировое часовое дело, он и сегодня остается весьма достойной часовой маркой, которую мы рекомендуем всем, ведь что может быть интересней для коллекционера чем пополнить свою коллекцию часами с клеймом  Lenzkirch? Разве что австрийский регулятор или английские часы, но это уже другая история и другая ценовая категория. 
     Поэтому сто процентов есть смысл купить старинные настенные часы  Lenzkirch, которые Вас будут долгие годы радовать своей красотой и звуком боя, да и как инвестиция средств они тоже весьма интересны. Одним словом - думайте, смотрите, покупайте.