часы старые и не очень
Язык:
  • Українська
  • Русский

Часы Richard Mille – искусство в квадрате.

 

  Вначале можно смело сказать, что Richard Mille  - наверное, самая нестандартная и дерзкая марка из всех известных в мире. И этому, конечно же, есть причины.
   Историю этого бренда, да и его собственника можно описать одной фразой: быстро, смело и мощно. Ришар Милль не имеет часового образования, но это не помешало ему придумать такие часы, которые произведут фурор как среди именитых специалистов, так и обывателей. Как говорил сам Милль - идеология моих часов состоит в том, чтобы стать лучшими и в плане технического исполнении ( включая внедрение самых передовых технологий и решений) и эстетически.
 
  Все это, плюс здоровая амбициозность и помогло Mille достигнуть высот часового мастерства в самые короткие сроки. Свои первые часы Richard Mille выпускает не так давно - в 2001 году. Но не смотря не это, в наши дни часы под его брендом – вожделенная вещь как для мультимиллионеров, так и для коллекционеров. А все благодаря тому, что  Милль умудрился объединить уникальнейшую концепцию с оригинальными техническими решениями, что сразу же обеспечило ему несколько преимуществ на рынке: безусловная узнаваемость плюс эксклюзивность и престижность, что дало возможность предлагать их по весьма приличной цене (например в США цены на часы от Richard Mille колеблятся в пределах от $44 000 и до $450 000!). При этом выпуск некоторых моделей уже полностью заказан вплоть до 2020 года! Не правда ли круто? Мало того, сейчас даже появилось несколько брендов, которые подражают часам Милль, но позиционируются в более низкой ценовой категории – до 30 тыс. дол.
 Хоть до 2000 годов Милль и не был известен в часовой индустрии, тем не менее он достаточно давно был занят в часовом деле - в далекие 80-е Милль занимался развитием  часовых брендов Yema и Jaz, которые входили в состав Matra и были дешевыми. Несколько позже Ришар трудился в достаточно известном ювелирном доме «Mauboussin», где он привнес интересную маркетинговую идею, которая состояла в том, чтобы всем драгоценным камням формировать родословные ( место добычи камня, его возраст и т.п.), хотя в конечном итоге его предложение так и осталось идеей. Но во время работы над коллекцией часов для ювелирни Mauboussin, Ришар Милль знакомится гендиректором швейцарской часовой компании Audemars Piguet - Анри Mейланом, что позволило с одной стороны выпустить отличную линейку часов, а с другой - предопределило будущую судьбу Ришара. Ведь и по сей день Renaud & Papi и Audemars Piguet разрабатывают для Милля все новые и новые модели часов.
   Милль экспериментирует не только в области дизайна и технической начинки часов, но и в сфере материалов. Взять к примеру платины механизма – долгие века мастера разных стран пытались создать для изготовления платин оптимальный сплав, который был бы устойчив к выработке от цапф колес, мог переносить перепады температур, механические воздействия и т.д. Но Милль создает плати́ны из углепластика (!), чем решает проблему температурных перепадов и заодно снижает общий вес часов (так как углепластик намного легче любого металла). Такое решение стало маленькой революцией в мире часов, ведь до этого использовались только сплавы из металлов.
 
   Еще один из феноменов часов под маркой Richard Mille – это их цена. Если учесть что большинство моделей стоят более 100 тыс. дол, то становится не удивительным, почему им обеспечен престиж – ведь далеко не каждый может себе позволить такую вещицу. И такой вещицей конечно же можно выделиться и в плане вкуса и в своей финансовой состоятельности.
   Кроме того, есть и еще один интересный момент: часы Richard Mille практически не подделывают. И не потому что ни у кого не возникает такого желания, а потому что эти часы очень сложны в исполнении в техническом смысле. Вот например, революционная модель Architectural Tourbillon RM012.
   В эти часах вообще отсутствуют плати́ны как таковые, а почти весь механизм крепится на весьма оригинальном «трубчатом» каркасе. Недавно даже эти часы получили приз «Золотая стрелка» (L'Aiguille d'Or) - главный приз именитого часового конкурса «Grand Prix d'Horlogerie de Geneve».
 
Революционная трубчатая конструкция Architectural Tourbillon  вместо мостов и колес, которую можно видеть сквозь стекло – это реальная технологическая революция в сфере общего понятия конструкции часов. Но и цена таких эксклюзивных шедевров – около 500 тыс. швейц. франков за штуку!
 
  Поначалу Милль выпускал всего несколько сотен часов за год, но уже недавно годовой выпуск достиг 1200 часов, что говорит о постоянно растущем престиже и спросе на бренд.
 
 А недавно Милль представил две интересные модели, одну посвятил 150-летию ювелирного дома «Boucheron», а вторая вышла в карманном варианте. И тут не обошлось без оригинальности: внутрь механизма первых часов были вложены ультратонкие пластины с драгоценными камнями, а вторые получились в виде прямоугольников из титана с титановой же массивной цепью. К этим часам даже изготовили подставку, за счет которой часы могут стать настольными.
  В итоге можно сказать следующее: каждые часы Richard Mille – произведение искусства, и каждая их деталь – тоже произведение искусства. И такое сочетание свойственно только этому бренду.