часы старые и не очень
Язык:
  • Українська
  • Русский

История часового бренда Omega.

 

   Фирму основал в 1848 году Луи Брандт (которому было всего 23 года). Эта знаменитая компания начала свое существование как небольшая мастерская по сборке различных часов, которая располагалась в городе Ла Шо-де-Фон ( Швейцария). Сначала профильным занятием была сборка карманных часов, которая происходила в зимнее время, а с наступлением весны Луи Брандт презентовал свою продукцию, путешествуя по Европе. Часы получались неплохого качества, что обеспечивало рандту постоянный спрос и неплохие доходы.
   Однако в 1879 году Брандт умер, и его детище перешло по наследству сыновьям: Луи-Полю и Сезару, которые достаточно быстро смогли укрупнить бизнес отца и вскоре вместо мастерской появляется полноценная фабрика по производству часов. И уже в 1880 году производство перемещается в город Биль.
   Впервые название Omega появилось в 1894 году, именно тогда на мощностях фабрики братья создают новый калибр 19 линий, его и назвали Omega (так называется последняя буква греческого алфавита), который был призван символизировать полную завершенность изделия, а также его совершенство. Часы с механизмом этого калибра быстро становятся весьма популярными, дело приобретало новый оборот, что позволило выйти Брандтам на новый уровень.
 
   К 1903 году Omega выпускает уже 240 тыс. часов ежегодно, на ее мощностях работает около 800 сотрудников, что позволяет ей быть одной из крупнейших в стране. Но в этом же году братья Брандт умерли и фирма с производством перешла к их сыновьям, самый старший из которых – Поль был 23-летнего возраста. Он кстати, окажет самое большое влияние на сотояние и развитие фирмы в будущем. Но тут наступил серьезный экономический кризис, вызванный разрухой вследствие Первой мировой войны, и Поль для того чтобы сохранить компанию предков принимает решение о союзе с другой мощной часовой фирмой фабрикой — Tissot. В результате договоренностей появляется общая часовая корпорация «Societe Suisse pour l’Industrie Horlogere S.A.» ил сокращенно SSIH.
   Это стало правильным решением, и за 50 лет фирма SSIH Group быстро укрупняется, поглотив около пятидесяти других фирм. Это приводит к тому, что SSIH  к 70-м годам 20 века становится лидером в производстве часов на территории Швейцарии.
  Но тут грянул очередной экономический кризис 70-х годов, что сильно подрывает позиции компании (она даже была на грани банкротства и чуть не была поглощена японской Seiko).
   Все еще не восстановившись от финансовых проблем и 1983 году, SSIH и другой часовой гигант ASUAG  сливаются в мегахолдинг ASUAG-SSIH, руководство которым с. 1985 года переходит к частным инвесторам, а главой становится Николас Хайек. Он меняет название холдинго на SMH ( полное название - Société suisse de Microélectronique et d’Horlogerie). Далее гигант присоединяет еще несколько часовых компаний, среди которых Blancpain и даже Breguet. И название холдинго приобретает всем знакомый вид - Swatch Group Ltd.
   Хотя, модели Omega все равно остаются одними из самых популярных и престижных у Swatch, что конечто же вызыват постоянное желаниев у поклонноков марки покупать все новые и новые ее модели. Да и коллекционеры тоже не брезгуют заполучить часы Omega в свои закрома.