часы старые и не очень
Язык:
  • Українська
  • Русский

История часовой марки A. Lange & Söhne

    Среди обывателей часы этой марки практически не известны, ими интересуются либо знатоки вместе с заядлыми и состоятельными коллекционерами, либо мультимиллионеры. Но все же, этот бренд достойный внимания хотя бы потому, что именно имя Lange внесло много новшеств в мировую часовую индустрию, а также массу интересных идей в плане эстетики и часового дизайна.   

  A. Lange & Söhne( ил А. Ланге унд Зёне) — очень известный немецкий (саксонский) часовой бренд фирмы Lange Uhren GmbH ( или просто «Lange»). На сегодняшний день Lange - это дочерняя компания большого холдинга Richemont.  Lange известна тем , что занимается выпуском наручных и карманных часов, которые считаются одними из самых лучших в мире. Конкурентами бренда являются такие гранды как Patek Philippe и Jaeger-LeCoultre, Audemars Piguet и даже Vacheron Constantin, хотя многие знатоки считают ее часы самыми лучшими (о чем говорит, кстати и их цена).
 
   Часовая компания Lange была основана Фердинандом Адольфом Ланге. Он в 1837 году удачно завершает обучение часовому делу, потом два года работает подмастерьем в часовой мастерской Гюткеса ( кстати, позже Гютекс был  назначен «часовщиком саксонского Королевского двора»). Сразу после этого Ланге направляется в путешествие по Франции и далее по Швейцарии, которое принесло ему немало интересных идей, и эти идеи он конспектировал на протяжении всей поездки. Этот дневник Ланге сохранился и по сей день.
 И уже в 1841 году Гюткес вместе с Ланге создают свои знаменитые часы, которые имели  пятиминутную цифровую индикацию. Эти часы были установлены дрезденской Земпер-опере. Они показывали время в часах, которые обозначались римскими цифрами а также минутах, которые в свою очередь обозначались арабскими цифрами и были размеченными по пять минут.   Именно эти часы и отражали стремление Гютекса и Ланге к совершенству и смелым идеям в инновационном смысле.
   В 1845 году в городе Гласхютте (возле Дрездена) Фердинанд  создает свою часовую компанию «Lange & Cie.» и сразу же выбирает для фирмы основной профиль – производство качественных карманных часов, в дальнейшем его дело продалжили сыновья: Эмиль и Ричард. Эта мануфактура стала основанием, вокруг которого сформировалась прецизионная часовая индустрия Саксонии.
 
  А в 1848 году Фердинанд  даже избирается мэром города Гласхютте, который сумел на протяжении 18 лет своего руководством городком преобразовать его из весьма отсталого сельскохозяйственного населенного пункта в современный и индустриально развитый центр, за что (в 1895 году) граждане даже возвели в его честь памятник.
   1864 год – Ланге изобретает  трехчетвертную платину, которая заменяет разом несколько мостов часового механизма и существенно улучшает стабильность механизма в общем, хотя и требует серьезного мастерства при сборке. Сегодня такая платина присутствует в большинстве механизмов наручных часов бренда A. Lange & Söhne. После смерти Фердинанда руководство компанией переходит к его сыновьям - Рихарду и Эмилю, которые сумели поднять уровень исполнения своих часов до совершенства, в результате чего часовая марка «A. Lange & Söhne» вплоть до наших дней ассоциируется с изысканностью и престижем. В 1898 году даже император Германии Вильгельм Второй дарит Султану Турции богато инкрустированные карманные часы изготовленные именно на A. Lange & Söhne.
В 1930 году Рихард Ланге начал обогощать в железоникелевые сплавы берилий (что и запатентировал в следующем году), из которых изготавливал спирали. Это существенно улучшило их свойства. Это сразу повысило качество часов. Во время второй мировой войны предприятие Ланге полностью работает на обеспечение часами военных Германии. Но после войны ( 1948 год) все производственные мощности были экспроприированы и вывезены в СССР, а предприятие - национализировано.  Вальтер Ланге бежит в Западную Германию и к часовому делу уже не возвращается.
   И только в 1990 году, после того, как Германия объединяется правнук Фердинанда - Вальтер Ланге вместе со своим компаньоном Гюнтером Блюмлейном решаются воссоздать компанию прадеда и называют ее «Lange Uhren GmbH», также сразу регистрируют название «A. Lange & Söhne» как всемирную торговую марку. Новосозданная фирма опять располагается в Гласхютте и в 1994 году смогла выпустить первую линейку часов состоящую из четырех коллекций : «Lange 1», «Saxonia», « Arkade» а также «Tourbillon “Pour le Mérite”». А в 1996 году бренд покупает Richemont.
   1997 год -  устройством Zero-Reset ( которое облегчает установку точного времени: с момент вытаскивания заводного ключа, секундная стрелка перескакивает на нулевую позицию) оснащаются все часы «Saxonia Annual Calendar».
  1999 год - выходят часы «Datograph». В них реализована функция возвратного хронографа, также установлен прецизионный минутный счётчик мгновенного переключения, присутствует управление хронографом с помощью колонного колеса а также большого указателя даты.
  В 2003 году мануфактура Lange начинает выпуск своих собственных спиралей, в этом плане она становится одной из нескольких в мире фирм, которые имеют такие производства.
  И наконец, в 2013 году специалисты Lange изготавливают самые сложные в мире часы Grand Complication с функциями большого и малого боя, вечным календарем, минутным репетиром,  сплит-хронографом с долевой секундной стрелкой.
   В общем имя Lange – это не просто часовой бренд, это часть мировой часовой истории в прямом смысле этого слова!